Ausbildung & Qualifizierung
Individuelle Angebote zur Teilhabe an Arbeit
Der Start ins Berufsleben stellt für Schülerinnen und Schüler eine Herausforderung dar und ist der nächste Schritt in die Selbstständigkeit. Die agilio gGmbH bietet vielfältige Ausbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen für junge Menschen.
Seit 2013 sind wir anerkannter Träger im Bereich der Arbeitsförderung und nach AZAV zugelassen. Die hierfür erforderlichen Anforderungen werden in jährlichen Abständen durch die bag cert GmbH überprüft.
Seit dem 01.06.20 sind wir als anderer Leistungsanbieter im Bereich der beruflichen Qualifizierung von Menschen mit Teilhabeeinschränkung zugelassen und bieten acht Plätze in insgesamt vier verschiedenen Betrieben an.
Seit 2013 sind wir anerkannter Träger im Bereich der Arbeitsförderung und nach AZAV zugelassen. Die hierfür erforderlichen Anforderungen werden in jährlichen Abständen durch die bag cert GmbH überprüft.
Seit dem 01.06.20 sind wir als anderer Leistungsanbieter im Bereich der beruflichen Qualifizierung von Menschen mit Teilhabeeinschränkung zugelassen und bieten acht Plätze in insgesamt vier verschiedenen Betrieben an.
Berufliche Qualifizierung beim anderen Leistungsanbieter
Was sind andere Leistungsanbieter?
Mit Verabschiedung des § 60 Bundesteilhabegesetz (BTHG) wird für Menschen mit Behinderungen, die Anspruch auf Aufnahme in eine Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) haben, eine Alternative zur beruflichen Bildung und Beschäftigung in einer Werkstatt geschaffen und so das Wunsch- und Wahlrecht stabilisiert. Die Ausweitung der Wahlmöglichkeiten ist ein elementarer Bestandteil von Selbstbestimmung und Teilhabe von Menschen mit Behinderungen am Arbeitsleben.
Eingangsverfahren (EV)
Berufsbildungsbereich (BBB)
Was ist das Besondere einer Qualifizierung bei der agilio gGmbH?
Staatlich anerkannte Ausbildungen mit IHK-Abschluss
Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe (2 Jahre)
Die zweijährige Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe nach § 66 BBiG / § 42m HwO ist theoriereduziert, d. h. die praktischen Inhalte werden im Vergleich zur Theorie stärker gewichtet. Sie eignet sich für junge Menschen, die aufgrund einer Einschränkung im Bereich Lernen den Anforderungen der Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/frau (noch) nicht gewachsen sind. Die Ausbildung findet in einem dualen System in der Berufsschule sowie im Betrieb statt. Voraussetzung für die Aufnahme einer theoriereduzierten Ausbildung ist die Feststellung eines Reha-Bedarfs durch die Agentur für Arbeit.
Die zweijährige Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe schließt mit einer Abschlussprüfung der Industrie- und Handelskammer (IHK) ab.
Die zweijährige Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe schließt mit einer Abschlussprüfung der Industrie- und Handelskammer (IHK) ab.
Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in Küche, Beikoch (2 Jahre)
Ausbildung zum/zur Koch/Köchin (3 Jahre)
Die agilio gGmbH ist vor Allem daran interessiert, Menschen mit sogenannten „Vermittlungshemmnissen“ berufliche Möglichkeiten und auch langfristige Perspektiven zu eröffnen.
Sie haben weitere Fragen? Wir beraten Sie gerne umfassend zu Ihren Möglichkeiten und unterstützen Sie bei den notwendigen Förderanträgen.
Kontakt
Dieter Peters
Email: peters@agilio.de
Tel.: 04921 82046-0