… und zwar von der Kakaobohne bis hin zur verkaufsfertigen Tafel Schokolade hier im Dat Mundjevull!
So funktioniert`s:
1. Die Kakaobohnen werden mit dem Segelschiff „Tres Hombres“ von der Dominikanischen Republik bis in den Hafen von Amsterdam gesegelt, also mit purer Windenergie.
2. Die Maschinen, mit denen die Schokolade produziert wird, arbeiten allein mithilfe von Sonnenenergie.
3. Die Zutaten, aus denen die Schokolade gefertigt wurde, sind biologisch und fair gehandelt.
4. Selbst die Verpackung ist kompostierbar und besteht aus Bienenwachs.
Von Amsterdam aus, dem Produktionsort der Chocolate Makers, werden dann sogenannte Schokofahrten organisiert. Zwei Mal jährlich, im Frühjahr und im Herbst, radeln mehr als 150 Radfahrerinnen und Radfahrer die Schokolade bis vor die einzelnen Ladentüren, völlig emissionsfrei!
So auch ein Team der Hochschule Emden / Leer. Eigentlich hätten sie die Schokolade gerne, wie ursprünglich geplant, aus Amsterdam abgeholt. Aufgrund der aktuellen Corona Pandemie konnten sie diesen Plan leider nicht in die Tat umsetzen. Die Auslieferung mit Lastenrädern innerhalb der Stadt Emden haben sie sich aber nicht nehmen lassen! Und aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben.
Herzlichen Dank an das Team der Hochschule Emden / Leer sowie an alle Beteiligten dieses tollen Schoko-Projekts!